CRM-системы: AmoCRM, Битрикс24 или PipeDrive?

Благодаря развитию Интернета многие компании получили больше возможностей для развития своего бизнеса и расширения базы клиентов. Как показывает практика, в умелых руках показатели конверсии растут в геометрической прогрессии на радость руководителям и основателям компании. Но есть и обратная сторона медали: чем больше возможностей, сделок и клиентов, тем важнее учёт и контроль взаимодействия бизнеса и потребителя. Тем более, что бизнес – игра на перспективу.

Выход из положения – внедрение CRM-систем. CRM-системы – это специальные программы, позволяющие стандартизировать качество взаимодействия с клиентами, а также автоматизировать сопутствующие процессы. CRM-решения помогают наладить планирование продаж и конвертировать общие слова в конкретные цифры. Особенно такие решения эффективны:

  • Для B2B сегмента (работа с юридическими лицами);
  • Для компаний B2C с собственным отделом продаж;
  • В бизнесах с повторяющимися сделками с длинным циклом продаж;
  • Для компаний, реализующих свой продукт с помощью воронки продаж;
  • В случае, если вид деятельности позволяет постоянно привлекать новых клиентов и уверенно держать курс на развитие и расширение бизнеса.

Например, узкоспециализированным компаниям, работающим по долгосрочным договорам, CRM-системы вряд ли чем-то помогут так же, как розничным сетям, чей целевой аудиторией может быть весь город.

 

AmoCRM

 Программное обеспечение, подкупающее своим минимализмом: простой интерфейс, хорошо проработанный функционал – нигде ничего лишнего. Не требует специального обучения и долгой интеграции в рабочие процессы.

 

Среди очевидных преимуществ системы:

  1. Узкая специализация и сосредоточение на технологиях продаж. Цель AmoCRM – закрыть сделку, и сделок должно быть много. Показатель того, что сделка состоялась, – констатация факта оплаты. Программа позволяет стандартизировать процесс продаж, тем самым повышая производительность и снижая человеческий фактор (результат сделки перестаёт быть зависимым от действий конкретного менеджера, графика отпусков или эпидемии гриппа).
  2. Развитая интеграция.Автоматизация бизнеса на всех уровнях: сайт, социальные сети, каналы в мессенджерах и IP-телефония – всё централизовано и имеет единую систему учёта. Возможно взаимодействие со сторонними сервисами рассылок.
  3. Безопасность.Высокий уровень защиты внутренней информации компании и персональных данных клиентов.
  4. Оптимизация для работы на планшетах.
  5. Теггирование задач, контактов, сделок – эксклюзивная опция AmoCRM.Позволяет фильтровать различного рода данные, что на выходе повышает качество аналитики.
  6. Опыт внедрения и количество кейсов.Система представлена на рынке IT-продуктов с 2009 года. На данный момент компания, реализующая AmoCRM, имеет впечатляющую коллекцию кейсов, поэтапно описывающих особенности внедрения по самым разным направлениям деятельности.

 

К недостаткам можно отнести:

  1. Узкую специализацию. Одновременно и плюс, и минус системы. Узкая специализация означает некоторую ограниченность. Таким образом, при расширении бизнеса, скорее всего, возникнет необходимость перехода на более сложные программы учёта и автоматизации.
  2. Отсутствие раздела стандартных документов. Например, инструкции и скрипты для менеджеров по продажам, реквизиты и любая информация, которую удобно всегда иметь под рукой.
  3. Отсутствие возможности создавать дополнительные блоки с комментариями по клиентской базе.
  4. Отсутствуют справочники (информация о компаниях и продукции), что затрудняет работу с данными.
  5. Оптимизация под планшеты затрудняет ориентацию в программе на ПК. 

В целом, система AmoCRM зарекомендовала себя как эффективный инструмент автоматизации бизнеса и увеличения продаж. Она позволяет в кратчайшие сроки навести порядок в отношениях «бизнес-клиент». К сожалению, не растёт и не развивается вместе с подопечной компанией. Не подходит для бизнесов со сложной структурой. Если вы впервые тестируете AmoCRM, скорее всего, вы останетесь довольны результатом. Но через какое-то время захотите расширить свои возможности. На этот случай есть Битрикс24.

 

Битрикс24 CRM

Битрикс24 CRM – востребованный продукт на рынке IT-разработок. Система эффективно структурирует внутренние бизнес-процессы, выявляет потенциальных клиентов и налаживает продуктивный диалог бизнеса и клиента. В то же время проста и удобна в обращении.

 

Среди преимуществ:

  • Большой выбор возможностей: от планирования задач по каждой сделке до интеграции с Интернет-площадкой.
  • Возможность параллельной работы в 1С – важная опция для многих компаний.
  • Встроенные возможности искусственного интеллекта: face-трекер распознаёт лица и тут же вносит данные в систему. Таким образом, маркетолог получает полезную информацию о качестве работы офлайн-магазина. Результатом такого анализа может быть индивидуальное предложение, сделанное через соцсети.
  • Аналог корпоративной социальной сети: начиная с ленты актуальных новостей и заканчивая моментальным обменом сообщениями.
  • Мобильное приложение помогает оставаться в курсе дел, будучи в командировке или просто на перерыве.
  • К карточке клиента прикрепляется «живой» материал в виде переписки или записи телефонного общения, что помогает оценить работу менеджеров.

 

К недостаткам системы можно отнести:

  • Сложный интерфейс.
  • Невозможность настроить функционал под свои нужды. Например, не получится создать дополнительные блоки по клиентам.
  • Возможности Битрикса24 как социальной сети при неграмотном управлении скорее снизят продуктивность работы, нежели наоборот.

Система Битрикс24 способна отрегулировать все бизнес-процессы компании: от межличностного взаимодействия сотрудников до отслеживания поведенческих реакций клиентов. Но в некоторых случаях такая зона охвата может стать скорее минусом, чем плюсом.

 

PipeDrive CRM

Система PipeDrive CRM позволяет искусственно создать потенциал отдела продаж даже самой маленькой компании. Визуальный канал продаж отображает все сделки: таким образом текущая ситуация остаётся максимально ясной и прозрачной. Pipedrive названа одной из лучших облачных CRM-систем по версии Топ SAAS.

 

Плюсы системы:

  • Ориентация на маленькие компании или предпринимателей-одиночек;
  • Простой интерфейс, настройки на уровне перетаскивания нужных объектов в рабочую зону;
  • Эффективное планирование продаж;
  • Проработка каждого этапа воронки продаж;
  • Интеграция с широким спектром сервисов: от 1С до Google Apps;
  • Встроенная программа обучения работы с программой;
  • Простота эксплуатации;
  • Мобильные версии для iOS и Android

 

Минусы системы:

  • Отсутствие сильной маркетинговой составляющей. Программа не включает в себя никаких маркетинговых инструментов: приходится задействовать сторонние ресурсы.

 

CRM-системы не только эффективное средство автоматизации бизнеса, генерирования лидов и увеличения среднего чека клиента, это ещё и необходимость: время фриланса и аутсорсинга диктует свои правила игры. И самое главное, чтобы нюансы удалённой работы никак не отражались на бизнесе. Неважно, где находится ваш потенциальный клиент: в Москве или Сингапуре, вам по силам найти короткий путь к нему и обеспечить надлежащее качество услуг независимо от геотега.

 

Как протестировать идею? Метод Уолта Диснея

2017-08-30

У вас есть «идея на миллион» — вы испытываете воодушевление, кураж, подъем. Если кто-то робко подвергает ее сомнению, вы страстно начинаете защищаться. Знакомо?

Все ниши заняты? Или как конкурировать правильно?

2018-10-09

Сравнивать себя с окружающими – дело неблагодарное и даже опасное для психического здоровья. В бизнесе ситуация диаметрально противоположная: сравнивать себя с конкурентами нужно, чтобы расти и становится лучше – это называется бенчмаркинг. Главное, не зацикливаться и держать ситуацию под контролем: конкуренты – не враги, а неотъемлемый компонент рынка. Таким образом, в бизнесе конкуренция есть всегда, это нормально и только вам на руку. Если вы являетесь руководителем компании, то вы один из главных мотиваторов команды, но кто даст «волшебный пендель» вам? Правильно, конкуренты.

Как искать инвестиции?

2018-10-16

Интересный факт: 19-летний Михаил Ломоносов дошёл до Москвы пешком во имя идеи и желания учиться без гроша в кармане. Впечатляет, не так ли? Примерно в том же положении находятся предприниматели на старте своего бизнеса: без денег, достаточного опыта, но с энтузиазмом и идеями. Правда, пешком никуда ходить не надо, разве что для здоровья. С появлением Интернета искать инвестиции стало значительно проще.

1
2
3
4

Войти


отправить