Как протестировать идею? Метод Уолта Диснея

ТЕСТИРУЕМ ИДЕЮ

 

У вас есть «идея на миллион» — вы испытываете воодушевление, кураж, подъем. Если кто-то робко подвергает ее сомнению, вы страстно начинаете защищаться. Знакомо?

Вроде бы вы все замечательно придумали и даже распланировали, но откуда не возьмись, появляются «непредвиденные обстоятельства». А можно было предвидеть или хотя бы подготовиться к их появлению?

Можно. И нужно.

Метод под названием «Стратегии Диснея» (или «Имажинариум» по описанию Р.Дилтса) придуман Уолтом Диснеем, чтобы описать процесс, с помощью которого он создавал свои знаменитые фильмы, мечтая и затем воплощая мечты в реальность. По воспоминаниям одного из сотрудников его студии «…Фактически было три различных Уолта: мечтатель, реалист и разрушитель. Вы никогда не знали, кто из них придет на встречу».

 

Фактически координация трех стилей мышления — «мечтателя», «реалиста» и «критика» — и является основной особенностью этой своеобразной «внутренней игры», помогающей тестировать свои замыслы.

Мечтатель без Реалиста не может воплотить идеи в конкретный продукт. Критик и Мечтатель без Реалиста обречены застрять в бесконечном конфликте. Мечтатель и Реалист могут получить реальные результаты, но без Критика то тут, то там начнут появляться «подводные камни» или популярные «грабли». Критик помогает оценивать и улучшать потенциал идеи (когда «критик» деструктивен, он — «разрушитель», когда конструктивен, он — «советчик»).

 

Эта техника может исполняться как индивидуально, так и start-up командой. Можно провести «игру» самостоятельно, можно привлечь внешнего модератора. Хорошо, если вы обладаете достаточным умением абстрагироваться — значит, справитесь сами!

 

Итак. Вы последовательно проходите все стадии, отвечая на определенные вопросы (лучше письменно, чтобы возвращаться к полученным спискам, дополняя и редактируя их по необходимости).

Стадия Dreamer (Мечтатель)

Отпустите свою фантазию в полет без ограничений.

Но при этом, сформулируйте конкретную цель в позитивных терминах, определите все возможные выгоды от реализации своей идеи.

Ответьте на следующие вопросы, сидя в позе Мечтателя:

  1. Что вы хотите делать? (В отличие от того, чего вы хотите избежать или не делать.)
  2. Почему вы хотите делать это? Какой желаемый результат?
  3. Какие выгоды для вас от этого действия?
  4. Как вы узнаете, что достигли желаемого?
  5. Куда эта идея должна привести вас в будущем?
  6. Когда вы ожидаете получить свои выгоды?
  7. Кем вы хотите быть или на кого вы хотите быть похожим, если все получится?

 

Стадия Realist (Реалист)

На этом этапе надо сфокусироваться на пути достижении цели, не отвлекаясь на возможные препятствия. Установите временные рамки и вехи для определения прогресса движения вперед.

Ответьте на следующие вопросы, сидя в позе Реалиста:

  1. Когда цель будет полностью достигнута?
  2. Кто будет участвовать в достижении цели?
  3. Как именно будет осуществлена эта идея?

Что будет первым шагом?

Что будет вторым шагом?

Что будет третьим шагом?

  1. Какой будет обратная связь о том, что вы приближаетесь к цели или отдаляетесь от нее?
  2. Как вы узнаете, что цель достигнута?

 

Стадия Critic (Критик)

А вот теперь самое время подумать о препятствиях и ограничениях. Удостоверьтесь, что ваш план сохранит свою ценность и выгоды при любых обстоятельствах.

Ответьте на следующие вопросы, сидя в позе Критика:

  1. Чьи интересы затронет эта идея, и кто может повысить или снизить ее эффективность?
  2. Каковы их потребности и выгоды от реализации/не реализации вашего плана?
  3. Почему кто-либо может возражать против этого плана или идеи?
  4. Какие могут быть плюсы для вас, если план не будет реализован?
  5. В каких условиях и при каких обстоятельствах вы не хотели бы осуществления этой идеи?
  6. Что вам прямо сейчас необходимо для выполнения плана?
  7. Что следует добавить в ваш план?

 

В некоторых описаниях метода «Стратегии Диснея» предлагается и четвертая позиция – Наблюдатель. Это сторонний, лучше — «специально обученный» — человек, который эмоционально и рационально не вовлечен в ваш замысел, и может координировать пребывание в трех основных ролях, дополняя список вопросов, и помогая сделать общее резюме.

 

Успешного тестирования замечательных идей!

Ваш бизнес-коуч Марина Грябой

 

Все ниши заняты? Или как конкурировать правильно?

2018-10-09

Сравнивать себя с окружающими – дело неблагодарное и даже опасное для психического здоровья. В бизнесе ситуация диаметрально противоположная: сравнивать себя с конкурентами нужно, чтобы расти и становится лучше – это называется бенчмаркинг. Главное, не зацикливаться и держать ситуацию под контролем: конкуренты – не враги, а неотъемлемый компонент рынка. Таким образом, в бизнесе конкуренция есть всегда, это нормально и только вам на руку. Если вы являетесь руководителем компании, то вы один из главных мотиваторов команды, но кто даст «волшебный пендель» вам? Правильно, конкуренты.

Как искать инвестиции?

2018-10-16

Интересный факт: 19-летний Михаил Ломоносов дошёл до Москвы пешком во имя идеи и желания учиться без гроша в кармане. Впечатляет, не так ли? Примерно в том же положении находятся предприниматели на старте своего бизнеса: без денег, достаточного опыта, но с энтузиазмом и идеями. Правда, пешком никуда ходить не надо, разве что для здоровья. С появлением Интернета искать инвестиции стало значительно проще.

Креативная экономика: что это и кому она нужна?

2018-10-25

Когда-то, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, нужно было неделями ехать по бездорожью конным экипажем. Сейчас к вашим услугам: отличные дороги, автомобили, поезда, самолёты. Небольшой аэропорт найдётся где-нибудь на берегу моря, среди горных массивов и практически в джунглях. Вопрос технологии и комфорта решён.

Но теперь человечеству нужно что-то ещё, что-то особенное: для кого-то это элементы люкса, исключительный сервис, внимательное отношение к детям или домашние пирожки на борту...

1
2
3
4

Войти


отправить