Креативная экономика: что это и кому она нужна?

Когда-то, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, нужно было неделями ехать по бездорожью конным экипажем. Сейчас к вашим услугам: отличные дороги, автомобили, поезда, самолёты. Небольшой аэропорт найдётся где-нибудь на берегу моря, среди горных массивов и практически в джунглях. Вопрос технологии и комфорта решён.

Но теперь человечеству нужно что-то ещё, что-то особенное: для кого-то это элементы люкса, исключительный сервис, внимательное отношение к детям или домашние пирожки на борту. И дело не только в маркетинговых комбинациях, помимо желания продать, компании хотят создавать новые ценности и возможности для каждого клиента. Таким образом, можно утверждать, что на наших глазах формируется новая среда, позволяющая вывести нас на совершенно иной уровень жизни.

Как явление креативная экономика сформировалась более 20 лет назад. Такие культовые книги, как «Бизнес в стиле фан» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале или «Нью-Йорк вне себя» Рема Колхаса позволяют отследить тенденции развития человеческой мысли.

Креативная экономика – это особый сектор экономики, объединяющий процессы, связанные с интеллектуальной деятельностью. Главным ресурсом является человек и его мозг, основная зона влияния – интеллектуальная собственность. Креативную экономику отличают:

  • Большой объём знаний и потребность в их новых источниках;
  • Высокая ценность интеллектуального труда;
  • Тесное взаимодействие с миром высоких технологий, инноваций и науки;
  • Динамичность генерирования проектов, рабочих мест и доходов;
  • Высокая скорость реализации идей;
  • Аутентичность и отражение локальных особенностей региона.

При чём здесь креативность?

Резонный вопрос. Само понятие креативность уже давно превратилось в нечто, чем можно оправдать буквально всё на свете. Примерно те же настроения витают вокруг современного искусства. Никто точно не знает, что такое креативность: нет никаких эталонов. Скорее, всё происходит на интуитивном уровне. Если есть ощущение свежести и новизны, эффект «вау» – значит это то, что нужно. Именно поэтому существуют некоторые трудности с идентификацией принадлежности к креативной экономике.

В менеджменте креативность проявляется в создании инновационных подходов к процессам управления и принятия решений. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно не просто быть лучше и сильнее, нужно изменить вектор мышления, тем самым, приглашая целевую аудиторию в мир будущего.

Отрасли креативной экономики.

Вот, что пишут в Википедии, которая является хорошим примером креативной экономики:

Министерство по культуре, информации и спорту Великобритании отнесло к креативной экономике отрасли, которые основаны на создании и использовании интеллектуальной собственности, а именно:

  • Реклама.
  • Архитектура.
  • Ремёсла.
  • Кинематография.
  • Дизайн.
  • Создание моделей одежды.
  • Интерактивные развлекательные программы.
  • Музыка.
  • Исполнительные искусства.
  • Пресса.
  • Программное обеспечение и вычислительные системы.
  • Телевидение и радио.

Кто создаёт креативную экономику?

Индустриальная эпоха обеспечила человечество технологиями: теперь мы знаем «Как?», но возникает вопрос «Что?». Что создавать теперь, когда, кажется, что всё уже есть. В той или иной степени, творческими способностями обладает каждый. Но старая экономическая модель не требовала от людей новых идей, не нуждалась в их проектном мышлении. Скорее, ей нужны были хорошие исполнители. В мире будущего каждый желающий может быть тем самым креативным классом, генерирующим новые идеи.

Несмотря на полную абстрактность основных понятий креативной экономики, это вполне реальный капитал, который поддаётся измерению и оценке, им можно манипулировать на уровне управления и отслеживания качественных характеристик и практической направленности.

Ещё некоторое время назад учёные, прогнозируя ближайшее будущее, делали ставку на развитие искусственного интеллекта. Но искусственный интеллект, хоть и облегчает жизнь, не производит идеи, а сам является задумкой человека. Если вы ищете актуальное направление развития бизнеса, предоставьте своей команде немного больше свободы самовыражения, и вы увидите, что ещё возможно.

Как протестировать идею? Метод Уолта Диснея

2017-08-30

У вас есть «идея на миллион» — вы испытываете воодушевление, кураж, подъем. Если кто-то робко подвергает ее сомнению, вы страстно начинаете защищаться. Знакомо?

Все ниши заняты? Или как конкурировать правильно?

2018-10-09

Сравнивать себя с окружающими – дело неблагодарное и даже опасное для психического здоровья. В бизнесе ситуация диаметрально противоположная: сравнивать себя с конкурентами нужно, чтобы расти и становится лучше – это называется бенчмаркинг. Главное, не зацикливаться и держать ситуацию под контролем: конкуренты – не враги, а неотъемлемый компонент рынка. Таким образом, в бизнесе конкуренция есть всегда, это нормально и только вам на руку. Если вы являетесь руководителем компании, то вы один из главных мотиваторов команды, но кто даст «волшебный пендель» вам? Правильно, конкуренты.

Как искать инвестиции?

2018-10-16

Интересный факт: 19-летний Михаил Ломоносов дошёл до Москвы пешком во имя идеи и желания учиться без гроша в кармане. Впечатляет, не так ли? Примерно в том же положении находятся предприниматели на старте своего бизнеса: без денег, достаточного опыта, но с энтузиазмом и идеями. Правда, пешком никуда ходить не надо, разве что для здоровья. С появлением Интернета искать инвестиции стало значительно проще.

1
2
3
4

Войти


отправить