Синдром самозванца

Далеко не всегда женщины стояли на одной ступени с мужчинами. Добившись равноправия и рассказав миру новые истории успеха, многие женщины тем не менее ставили под сомнения свои реальные заслуги. Это явление заметили и описали в 1978 году учёные Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс.

Таким образом, в мире стало одной проблемой больше. Несмотря на то, что история синдрома самозванца началась с женщин, многие успешные мужчины также страдают этим профессиональным недугом. Более 70% состоявшихся в профессии людей могут заверить, что хоть раз испытывали угрызения совести по поводу своих достижений и их явного переоценивания окружающими.

По сути, синдром самозванца – это внутренний глубоко личный конфликт интересов, затрагивающий восприятие собственного успеха. Синдром не опасен, но поскольку эмоциональная составляющая человеческой жизни очень сильна, то постоянные внутренние терзания могут приносить страдания их инициатору.

 

Что нужно знать про Синдром самозванца?

  • В его основе когнитивное искажение, именуемое эффектом Даннинга – Крюгера. Суть в том, что подверженные этому явлению люди расценивают свои достижения через призму совершённых ошибок. Фокус на количестве и качестве неудач мешает оценивать своё положение более объективно. Из этого вытекает следующая особенность «самозванцев».
  • Перфекционизм. Мы все неидеальны, мир полон несовершенств. «Самозванцы» упорно не хотят это признавать.
  • Синдром самозванца напрямую связан с тревогой и боязнью неудачи. Главная проблема человека XXI века, живущего внутри информационного конвейера, – это тревожность. Таким образом, появление на свет таких явлений, как синдром самозванца, вполне закономерно.
  • По мнению учёных, женщины чаще испытывают симптомы «самозванок», чем мужчины.
  • Синдром самозванца приумножает чувство усталости и одиночества.
  • Синдром самозванца является помехой для инновационного мышления. Даже обладая сильным созидательным потенциалом, человек не может реализовать свои идеи, так как слишком много энергии поглощает страх разоблачения собственной некомпетентности и боязнь общественного мнения.
  • Синдром самозванца – превосходный мотиватор. Чем больше грызёт себя человек изнутри, тем масштабнее и креативнее может быть его деятельность. Но у этого есть и оборотная сторона: если мозг окончательно запутается в реальной оценке действительности, то это чревато деактивацией творческого потенциала. Таким образом, под воздействием собственных ошибочных суждений и страха разоблачения человек становится не способен на риск, который является частью свежих идей и инноваций.

 

Как выйти из порочного круга?

 

  1. Фокусироваться на процессе, а не на результате. Путь, ведущий к цели, не менее важен. Первый шаг на пути обретения своего истинного я – заменить вопрос «Что?» на «Как?».
  2. Изменить шкалу оценки собственной деятельности: «очень хорошо» сохранит больше здоровых нервных клеток и значительно снизит уровень стресса, чем постоянное стремление к «идеально».
  3. Раскрыть свой страшный секрет. В большинстве случаев о синдроме самозванца не принято говорить вслух. Но если отступить от этого негласного правила, выяснится, что очень многие реализовавшие себя люди испытывали нечто подобное. Возможно, это часть той ответственности, которую берут на себя успешные люди: быть лучше, сильнее, выше. В любом случае, мысли о том, что вы не так хороши, как думают окружающие, не характеризуют вас как личность.
  4. Уменьшить масштаб карты ваших достижений. Если возникает желание суммировать успех, не забывайте учитывать маленькие прорывы вперёд, а не только крупные победы. В идеале научиться фокусироваться на коротких отрезках времени, а не анализировать всё вплоть до подросткового возраста.

 

В итоге получается интересная картина: синдром самозванца — не что иное, как самообман и искажённое самовосприятие. Более того, объявляя себя самозванцем, человек становится ещё и вором, так как крадёт собственную энергию, которой бы хватило на воплощение в жизнь нескольких проектов. Да, мы всегда можем больше. Но как приятно иногда вкладывать своё время и себя самого в простые человеческие радости.

 

 

Как протестировать идею? Метод Уолта Диснея

2017-08-30

У вас есть «идея на миллион» — вы испытываете воодушевление, кураж, подъем. Если кто-то робко подвергает ее сомнению, вы страстно начинаете защищаться. Знакомо?

Все ниши заняты? Или как конкурировать правильно?

2018-10-09

Сравнивать себя с окружающими – дело неблагодарное и даже опасное для психического здоровья. В бизнесе ситуация диаметрально противоположная: сравнивать себя с конкурентами нужно, чтобы расти и становится лучше – это называется бенчмаркинг. Главное, не зацикливаться и держать ситуацию под контролем: конкуренты – не враги, а неотъемлемый компонент рынка. Таким образом, в бизнесе конкуренция есть всегда, это нормально и только вам на руку. Если вы являетесь руководителем компании, то вы один из главных мотиваторов команды, но кто даст «волшебный пендель» вам? Правильно, конкуренты.

Как искать инвестиции?

2018-10-16

Интересный факт: 19-летний Михаил Ломоносов дошёл до Москвы пешком во имя идеи и желания учиться без гроша в кармане. Впечатляет, не так ли? Примерно в том же положении находятся предприниматели на старте своего бизнеса: без денег, достаточного опыта, но с энтузиазмом и идеями. Правда, пешком никуда ходить не надо, разве что для здоровья. С появлением Интернета искать инвестиции стало значительно проще.

1
2
3
4

Войти


отправить