Все ниши заняты? Или как конкурировать правильно?

Сравнивать себя с окружающими – дело неблагодарное и даже опасное для психического здоровья. В бизнесе ситуация диаметрально противоположная: сравнивать себя с конкурентами нужно, чтобы расти и становится лучше – это называется бенчмаркинг. Главное, не зацикливаться и держать ситуацию под контролем: конкуренты – не враги, а неотъемлемый компонент рынка. Таким образом, в бизнесе конкуренция есть всегда, это нормально и только вам на руку. Если вы являетесь руководителем компании, то вы один из главных мотиваторов команды, но кто даст «волшебный пендель» вам? Правильно, конкуренты.

Чтобы выработать конкурентную стратегию, сначала разведаем ситуацию на рынке.

План выявления и анализа конкурентов

  1. Вычисляем конкурентов

Низкая конкуренция даёт определённые привилегии, высокая – подстёгивает к поиску креативных решений и максимальной оптимизации бизнес-процессов. Отсутствие конкуренции – такого не бывает, вернитесь в исходную точку поиска. Наиболее интересны прямые конкуренты, предлагающие потребителю аналогичный товар или услугу.

  1. Идентифицируем конкурентоспособные компании по степени их влияния на рынке
  2. Мониторим деятельность конкурентов

Здесь не может быть мелочей, важно всё: от свежих идей до операционной эффективности и структуры бизнес-процессов.

  1. Формулируем конкурентные преимущества (сегментирование и позиционирование)

На данном этапе важно знать свою целевую аудиторию в лицо. Запуская бизнес по доставке еды в конкретном районе, ни к чему исследовать мировую практику. Запуская сервис или продукт для молодых мамочек, излишне думать о человечестве в целом. Знания – это сила, но сегментирование рынка осуществляется на основе определённых факторов: демографических, географических, культурологических и т.д. Фанатизм может завести бизнес в тупик ещё на стадии разработки стратегии поведения с конкурентами. Таким образом, итогом этого пункта должно быть понимание, как компания будет позиционировать себя на рынке. Иными словами, в вашем рукаве должен оказаться козырный туз, даже если его сейчас там нет.

  1. Политика реагирования на действия конкурентов

Конкурирующие фирмы могут вести себя непредсказуемо, здесь возможно всё: от неосторожных двусмысленных высказываний до достаточно агрессивных выпадов в адрес вашей компании. Поэтому имеет смысл выбрать определённую стратегию работы с конкурентами. В идеале она не зависит от конкретной ситуации, а является вашей линией поведения на уровне компонента личного бренда. Так как со временем именно бренд будет вашим главным конкурентным преимуществом.

Стратегии работы с конкурентами:

  1. Мобилизовать собственные ресурсы, увеличив конкурентную силу.

Редкий случай, когда возможно поймать сразу двух зайцев: оставить конкурентов позади и внести позитивные изменения в собственные бизнес-процессы.

  1. Ослабить позиции конкурентов.

Как правило, это достигается путём применения различных приёмов конкурентной борьбы. Например, использование тех же средств продвижения, что использует конкурент, или его слабых сторон, например, усилив активность в малоохваченном регионе. Главное, не увлекаться: полностью сосредоточившись на действиях конкурентах, вы рискуете забыть про собственное развитие.

  1. Локализовать конкурентов в рамках соответствующего рыночного сегмента.

Например, выйдя на новый уровень сегментации рынка, вы демонстрируете клиентам новые возможности. Таким образом, задаёте новые эталоны компаниям схожей направленности.

  1. В индивидуальных случаях эффективна комбинация нескольких приёмов.

Это важно !

  1. Оставайтесь хладнокровными и думайте о решении своих задач. Чрезмерное наблюдение за конкурентами не должно полностью вас поглотить на эмоциональном уровне.
  2. Не копируйте конкурентов, перерабатывайте полученную информацию в свои оригинальные идеи.
  3. Покой вам только снится: не следует на фоне успеха забывать о существовании конкурентов и недооценивать их.
  4. Цель конкурентной стратегии – преимущества в долгосрочной перспективе, цель приёмов конкурентной борьбы – получить результат здесь и сейчас. Правильно считывайте послания конкурентов и находите корректные методы достижения собственных целей.
  5. Помните: личная вражда – сомнительное вложение сил и времени, такую роскошь может себе позволить разве что безработный.
  6. О конкурентах всё или ничего – золотое правило бизнеса.
  7. Ищите брешь в конкурирующем судне:
  • Продукт, которого ещё нет на рынке, но уже ощущается потребность в нём:
  • Интересный сервис для определённой группы клиентов;
  • Неохваченную географию влияния;
  • Эффективные рекламные каналы.

Довольно трудно заново изобрести велосипед, также как найти абсолютно свободную нишу для запуска собственного дела. Так или иначе, мы все воруем и подсматриваем. Настройтесь на конструктивный внутренний диалог с конкурентами, и вы увидите, насколько увлекательной может быть игра под названием бизнес.

 

 

Как протестировать идею? Метод Уолта Диснея

2017-08-30

У вас есть «идея на миллион» — вы испытываете воодушевление, кураж, подъем. Если кто-то робко подвергает ее сомнению, вы страстно начинаете защищаться. Знакомо?

Как искать инвестиции?

2018-10-16

Интересный факт: 19-летний Михаил Ломоносов дошёл до Москвы пешком во имя идеи и желания учиться без гроша в кармане. Впечатляет, не так ли? Примерно в том же положении находятся предприниматели на старте своего бизнеса: без денег, достаточного опыта, но с энтузиазмом и идеями. Правда, пешком никуда ходить не надо, разве что для здоровья. С появлением Интернета искать инвестиции стало значительно проще.

Креативная экономика: что это и кому она нужна?

2018-10-25

Когда-то, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, нужно было неделями ехать по бездорожью конным экипажем. Сейчас к вашим услугам: отличные дороги, автомобили, поезда, самолёты. Небольшой аэропорт найдётся где-нибудь на берегу моря, среди горных массивов и практически в джунглях. Вопрос технологии и комфорта решён.

Но теперь человечеству нужно что-то ещё, что-то особенное: для кого-то это элементы люкса, исключительный сервис, внимательное отношение к детям или домашние пирожки на борту...

1
2
3
4

Войти


отправить