10 самых частых ошибок предпринимателя в документообороте и бухгалтерии

Большинство налоговых правонарушений в Эстонии происходит из-за неопытности, незнания или невнимательности предпринимателей, а не с целью уклонения от уплаты налогов. А за каждую такую ошибку приходится отвечать.

Чтобы помочь вам избежать неприятностей и штрафов, мы собрали самые распространённые ошибки бизнесменов в бухгалтерии и документообороте.

  • Предприниматели превышают оборот 16000 евро в год и забывают зарегистрироваться налогообязанными по налогу с оборота. Закон предусматривает льготу для начинающих бизнесменов, позволяя им работать и не получать номер налогообязанности (KMKR номер) до достижения оборота 16000 евро в год. Случается, что руководители фирм спохватываются, что оборот был уже давно превышен только тогда, когда обращаются за составлением годового отчёта. В таком случае приходится платить налог со всей суммы оборота, которая превысила установленный законом лимит, а также пеню за несвоевременную уплату налога.
  • Второй из распространённых ошибок, встречающихся у бизнесменов, является неподача отчётности при отсутствии деятельности. С учреждением фирмы у предпринимателя появляется обязанность ежегодно подавать годовой отчёт даже в случае, если коммерческой деятельности не было. Фирмы, имеющие номер налогообязанности, также должны подавать «нулевые» декларации по налогу с оборота (KMD, KMD INF) и декларации по подоходному и социальному налогам, платежам по обязательной накопительной пенсии и по страхованию от безработицы (TSD), даже если не было деятельности и выплат, декларируемых в TSD.
  • Часто предприниматели относятся к обязанности подаватьстатистические отчёты, как к чему-то неважному. Понятно, что статистика – это нежеланная дополнительная административная нагрузка для любого предприятия, но надо иметь в виду, что обязанность предоставлять статистические отчёты исходит из закона. Несвоевременная подача отчетности и ее игнорирование наказуемы денежным штрафом.
  • Ужасом для ответственного бухгалтера может стать ситуация, когда фирма приносит документы не вовремя. Особенно много проблем и денежных потерь происходит из-за того, что предприниматели не приносят документы в бухгалтерию, когда возникает необходимость декларировать оборот. Закон о налоге с оборота гласит, что при определении времени совершения оборота необходимо исходить из принципа наиболее раннего момента, т.е. оборот возникает в тот день, когда первым совершено одно из следующих действий:
  • отправка покупателю товара или оказание услуги;
  • полное или частичное поступление платы за товар или услугу;
  • потребление для собственных нужд, передача товара или оказание услуги своему работнику.

Часто предприниматели приносят в бухгалтерию выставленные счета за свои услуги и товары только тогда, когда получена полная оплата счёта. К сожалению, несвоевременно задекларированный оборот, а также постоянные исправления деклараций, особенно в части оборота, могут стать причиной для проверки Налогового департамента. Ситуация с выставленными и полученными счетами между налогообязанными в Эстонии стала особенно прозрачной после введения формы декларации KMD INF, в которой показаны все счета, выставленные одному покупателю или полученные от одного поставщика, и сумма которых превышает 1000 евро в месяц.

  • Иногда бизнесмены путают личное и рабочее. В Эстонии нет налога на прибыль, благодаря чему в ведении бухгалтерского учёта есть некоторые свободы в части, которая влияет на размер прибыли. Например, предприниматель сам решает, какова денежная граница при постановке на основные средства, и каким будет их процент амортизации. Ситуация меняется, как только предприниматель решает сделать выплаты из фирмы, например, в виде дивидендов или расходов. Тогда и возникает необходимость платить налоги. Важно иметь в виду, что любые выплаты из фирмы, в том числе и расходы – это предмет пристального внимания Налогового департамента. Закон чётко прописывает, какие расходы можно смело брать на фирму, а с каких нужно заплатить налог. Только расходы, связанные с предпринимательской деятельностью фирмы, не облагаются дополнительными налогами. Предприниматели не всегда это учитывают, оплачивают свои личные счета из средств фирмы, обрекая ее на последующие дополнительные расходы по налогам или налоговые риски.
  • Многие предприниматели халатно относятся к оформлению, сбору и хранению документов. Отсутствие документов, как и неверное их оформление, может стоить фирме денег.Оплаченные расходы, не подтверждённые документами, например, облагаются подоходным налогом в размере 20/80 или 25%.
  • Бизнесмены могут не знать, что оплата развлечений и питания для себя и клиентов из средств фирмы сопряжена с дополнительными налогами. В части расходов на приём гостей и клиентов предусмотрены небольшие налоговые льготы. Еда, рестораны, любые прочие блага для работников фирмы облагаются налогами с первого евро.
  • С появлением возможности учреждать товарищество с ограниченной ответственностью без внесения паевого капитала стала встречаться ещё одна досадная ошибка. Предприниматель вносит капитал на счёт фирмы и забывает, что его нужно зарегистрировать в Коммерческом регистре. Не переживайте, если такая ситуация произошла с вами. Не важно, как давно вы внесли капитал на счёт фирмы, зарегистрировать его и довести процедуру до конца в Коммерческом регистре можно в любой момент.
  • Практика показывает, что руководители фирм забывают вовремя сообщить бухгалтеру о приёме нового работника или об увольнении прежнего. В результате запись в Регистре трудовой занятости будет сделана несвоевременно. Начало работы следует зарегистрировать не позднее, чем работник приступит к выполнению своих обязанностей. Для регистрации приостановления и окончания работы работодателю предоставляется десять календарных дней со дня приостановления или окончания работы.
  • Ещё одной распространённой ошибкой является то, что предприниматели подают годовой отчёт с «проеденным» собственным капиталом. В соответствии с Коммерческим кодексом собственный капитал (omakapital, или другими словами нетто имущество) товарищества с ограниченной ответственностью не может быть меньше, чем половина паевого капитала, или меньше 2500 евро. В случае, если собственный капитал меньше этого, предпринимателя попросят принять срочные меры и предложат следующие варианты по спасению ситуации:
  • увеличение капитала
  • подача заявления о прекращении деятельности товарищества, его слияния или преобразования
  • подача заявления о банкротстве

Если убытки были временными, то достаточно подать ещё один баланс, где будет видно, что размер собственного капитала соответствует требованиям закона.

Мы перечислили только самые популярные ошибки в предпринимательской деятельности. Но нюансов в бухгалтерском и налоговом учёте не счесть, поэтому, пожалуй, самая опасная и дорогостоящая ошибка, которую может допустить предприниматель — это решить сэкономить на бухгалтере. Советуем доверить ваши бухгалтерские и налоговые дела квалифицированному специалисту, что позволит вам сэкономить деньги на штрафах и использовать своё время не на разбирательства с государственными учреждениями, а целиком сконцентрироваться на бизнесе и на основных производственных операциях.

Когда мы вместе, мы сильнее!

С уважением,

Екатерина Долгушева (www.fb.com/punamoonrmp.ee)

Главный бухгалтер, собственник бухгалтерской фирмы

Punamoon OÜ (www.punamoon.ee)

Mooni 18, 1 этаж,Tallinn 10613

punamoonrmp@gmail.com

+372 5269540

17 МАЯ В ГОСТЯХ У КЛУБА ВЛАДИМИР КЯХРЕНОВ С ТЕМОЙ "ИНВЕСТИЦИИ"

2017-04-10

Возможности и риски при создании пассивного дохода на финансовых рынках - у нас в гостях Владимир Кяхренов

3 МАЯ СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА С ВЛАДИМИРОМ ФУНТИКОВЫМ НА ТЕМУ "ЛИЧНОСТЬ И РОСТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ: ПОНИМАНИЕ СВОЕГО ПРЕДЕЛА, ПОНИМАНИЕ СВОИХ ЦЕЛЕЙ"

2017-04-30

В предстоящий четверг 3 мая в 10.00-12.00 в гостях у Менторского клуба Эстонии выступит Владимир Фунтиков с темой "Личность и рост предпринимателя: понимание своего предела, понимание своих целей"

Вечеринка Менторского клуба Эстонии шумно прошла 21 декабря!

2018-01-01

Это был знаменательный вечер! Менторский клуб Эстонии отмечал свой первый сезон!
Огромное спасибо нашим менторам, участникам Клуба и гостям. Вы сделали этот вечер очень теплым и живым!
До встречи в новом сезоне!

1
2
3
4
5
6

Войти


отправить